みわ智恵美

三輪 ちえみ
日本共産党横浜市会議員
ほっとタイム

梅ジャムへの道2

2011年6月17日

梅ジャムを作るのに、砂糖が無かったので、買うことにし、種子島特産キビ砂糖を選びました。

ジャムづくりにキビ砂糖では色が今一かとは思いましたが、味が好きなので選びました。

そして、家に帰ってみますと、梅ジャムにするべくすでに家族が調理を初めていました。

梅のヘソを取り除き、二回ほど手でまぜながら梅をゆでていました。「手でまぜながら、ここまでかなと思う温度で二回水を換えてゆでたよ」というのです。

遅かりしゆらのすけ。梅ジュースをまず作っての一粒で二度美味しいは、消えました。

でも、昨夜作り方を家族に話していたので、ここまでやってくれたんだなと、嬉しい方が大きかったです。


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