ほっとタイム
-
今年も上大岡にホタルブクロが咲きました。 去年、いつも咲いている崖地の場所に少ししか咲いていなかったので心配しましたが、今年はこんなにいっぱい! 嬉しいですね。ちゃんと守って下さっている方がい...
-
紀ノ川の果実農家から産直で届きました「せとか」です。 お肌がつやつやで、包丁で少し切れ目を入れましたらきれいに皮が剥けました。 大きさは大振りのみかんですが、ずっしりと重いのです。 半分に割...
-
ハート侍さんからの投稿です。 昨年9月27日、上大岡駅ビル屋上から撮ったダイヤモンド富士です。 ちなみに、今年は3月16日、午後5時49分頃と9月26日、午後5時32分頃天気が良ければ見ることができるでしょ...
-
横浜市旭区から届いた写真です。 撮影場所はどちらでしょう。
-
皮をむいて四ツ割りにし、中綿を取り除いた冬瓜を、皮むき器でぺらぺらと削ります。 それを熱湯で10分くらい茹でます。鍋から上げて水を入れたボールに入れます。 透明の綺麗な緑色です。何だかお醤油の色...
-
横半分に切った冬瓜を、タテに割ります。 スプーンで中綿を取り除きます。 まるでメロンみたい。 でもここは食べられません。 美味しそうだけど・・・。
-
冬瓜の外かわを皮むき器でむいたので、包丁ですかっと切れました。 こんなに簡単に切れるとは・・・。 中は本当に水々しいです。 中綿をとらなければなりません。
-
新鮮なとうがん。 皮が硬いので、包丁で半分に切るにも刃が立ちません。 かわむきでするするとかわをむきます。 水々しい、柔らかい中が出てきました。 厚くむくと良いと言われますが、このくらいで...
-
今年初の絵手紙は「でべら」 暮れに、故郷の広島から送ってもらいました。 左ヒラメの右カレイ? とすると、これはヒラメでしょうか。 子どもの頃から「でべら」はカレイの干物と思っていましたが、...
-
広島からのメールに瀬戸内海の朝日を写した写真が添付されていました。 神々しいばかりのまばゆさです。 先日、海の方向を見ると島々が見えるというのが瀬戸内海ですね、と言ったら、兵庫県の方から、「え...